Etiene Carvalho – blogvinhotinto@gmail.com Jornalista e editora do Blog Vinho Tinto Sommelier Fisar, Especialista em Vinhos da França (FWS), especialista em Vinhos da Califórnia (CWS) e (WSET)
Saber observar, analisar e determinar os aspectos de um vinho é essencial para qualquer amante dessa maravilhosa bebida. Com as dicas desse artigo, você poderá, em pouco tempo, degustar e determinar se o rótulo que você está consumindo é equilibrado ou não.
Mas, antes, entenda o que é um vinho equilibrado: Diz-se que um vinho está em equilíbrio quando mostra bom aspecto visual, aromático e gustativo – apresentando na boca tanino, álcool, doçura e acidez em sintonia. Logo, vinho equilibrado é o que está pronto para ser bebido!
– Primeiramente, para apreciar um vinho, a dica é servi-lo em uma taça lisa de cristal ou vidro bem fino e que não seja colorida.
É importante servir apenas 1/3 da capacidade da taça e observar sua cor e aparência. Depois examine o brilho e a transparência do vinho, primeiro olhando de cima da taça, através da luz ou contra um fundo branco, com a taça ligeiramente inclinada. Você irá perceber que vinhos muitos novos tendem aos matizes violáceos; um vermelho vivo no tinto, nos dará a ideia de um certo grau de evolução. Já os mais desenvolvidos tendem aos matizes marrons, atijolados e até alaranjados.
– Examine o brilho e a transparência do vinho contra um fundo branco ou com a taça ligeiramente inclinada
Faça um movimento giratório com a taça e observe no bojo formação de estrias (pernas ou lágrimas): normalmente sua grossura e número indicam a graduação alcoólica do vinho, se as estrias são grossas e separadas e descem lentamente, seu teor alcoólico tende a ser maior que quando são finas e delgadas.
– Use seu nariz e tente perceber as fragrâncias e perfumes. A fim de obter a melhor oxigenação do líquido, em seguida, agite a taça de forma circular. Logo, volte a sentir os aromas e perceba o quanto eles irão se dissipar melhor.
– Beba um pequeno gole, mantendo o vinho na boca até que amorne. Mova o vinho devagar dentro da boca, ajudando com pequenos movimentos da língua.
- Faça com que o vinho molhe todo o palato, tratando de descobrir a acidez, doçura ou amargor;
- Se concentre em suas sensações;
- Entreabra os lábios permitindo que penetre na boca uma pequena quantidade de oxigênio, cuidando para que o vinho não caia;
- Faça com que o vinho passeie dentro de toda sua boca, percorrendo céu da boca, dentes, língua e gengiva;
- Avalie a harmonia geral da bebida, ou seja, se manteve um equilíbrio em todos os seus atributos (visuais, olfativos, etc). Esta prova degustativa permitirá analisar o aroma, a sanidade e a maturação do vinho. O conjunto deste exame constitui o que se chama “Análise Organoléptica”.
Este é um exercício lhe permitirá analisar, não só a qualidade do vinho, mas melhorará sua capacidade para fazer combinações com diferentes alimentos.
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