quarta-feira, 22 outubro, 2025
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    Doces ou travessuras? Como melhorar sua glicemia além de reduzir o açúcar

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    Talyta Machado – Nutricionista CRN/1 15591. Instagram: @talytamac – Facebook: fb.me/talytamac

    Reduzir o consumo de carboidratos simples (açúcar e farinha branca) é um dos principais pilares para melhorar sua glicemia e resistência à insulina, porém não é a única orientação. Para um metabolismo saudável, o equilíbrio alimentar, consumo de fontes anti-inflamatórias e nutrientes essenciais é preciso.

    Consumo adequado de magnésio – a alimentação ocidental geralmente é baixa em magnésio, e esta deficiência é comum em pessoas com resistência à insulina ou diabetes. Além disto, a deficiência de magnésio está relacionada ao aumento de marcadores inflamatórios. Confira alimentos fonte para incluir em sua rotina: semente de abóbora, amêndoa, salada de folhas verde escuras e beterraba, cacau.

    Vitamina D – baixos níveis têm relação com maior risco de diabetes. Além de adequada exposição ao sol (10 a 15 minutos por dia), é importante avaliar seus níveis sanguíneos com um profissional, que irá orientar a suplementação se necessária.

    Consumo frequente de compostos bioativos – frutas, vegetais, chás, temperos. Com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, eles são protetores nas células B-pancreáticas contra estresse oxidativo. Exemplos: cúrcuma + pimenta do reino, alho e ômega 3 (atum, salmão, chia e linhaça).

    Para uma orientação adequada e avaliação de exames e sua alimentação atual, procure ajuda profissional.

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