quinta-feira, 6 novembro, 2025
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    Transforme sua rotina: como planejar refeições saudáveis e ganhar tempo na semana

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    A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica como manter uma alimentação nutritiva, prática e saborosa todos os dias

    Especialista dá dicas, receitas congeláveis e ensina como montar marmitas eficientes

    Em meio à correria do dia a dia, manter uma alimentação equilibrada pode parecer uma tarefa difícil, mas com planejamento, é possível se alimentar bem, economizar tempo e até dinheiro. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que uma das estratégias mais eficientes é a organização semanal da rotina alimentar, com foco em marmitas práticas e nutritivas que podem ser preparadas com antecedência e congeladas.

    “Planejar as refeições é uma forma inteligente de cuidar da saúde, evitar desperdícios e manter a disciplina alimentar, mesmo nos dias mais atarefados. A organização ajuda a reduzir o consumo de ultraprocessados e garante uma alimentação mais variada e rica em nutrientes”, orienta Thamires.

    A especialista ensina que manter horários regulares ajuda o organismo a funcionar melhor e evita exageros por fome acumulada. Ela dá uma sugestão básica de rotina alimentar:

    7h – Café da manhã

    10h – Lanche da manhã

    12h30 – Almoço

    16h – Lanche da tarde

    19h30 – Jantar

    21h – Ceia (se necessário)

    “Para que a rotina funcione, é essencial fazer compras com antecedência e deixar alguns alimentos prontos ou semiprontos”, diz Thamires, que dá exemplos de preparações:

    Cozinhar arroz e legumes em maior quantidade

    Refogar carne moída e congelar porções

    Temperar filés de frango e armazenar na geladeira

    Higienizar folhas e frutas

    Cortar e separar frutas em potes na geladeira

    “Ter esses alimentos prontos facilita muito a montagem das marmitas e evita que a pessoa recorra a fast food ou delivery por falta de tempo. Uma dica importante é priorizar alimentos in natura e minimamente processados, como verduras, legumes, frutas, grãos e proteínas magras”, reforça a nutricionista.

    Quem tem uma agenda cheia pode se beneficiar muito do preparo de marmitas congeladas. “Reserve um dia da semana para cozinhar em maior quantidade, e congele porções em potes adequados”, ensina a especialista. Ela recomenda montar os pratos com:

    1/2 do pote com vegetais

    1/4 com proteínas

    1/4 com carboidratos complexos

    Thamires indica como fontes de carboidratos: arroz integral, batata-doce, mandioca. De proteínas: frango desfiado, carne moída magra, ovos cozidos. De legumes e verduras: cenoura, brócolis, abobrinha, rúcula, alface, e dá sugestão de pratos que podem ser preparados e congelados.

     

    Carne moída com legumes

    500g de carne moída magra

    1 cebola picada

    2 dentes de alho picados

    1 cenoura ralada

    1 abobrinha ralada

    Molho de tomate natural a gosto

    Temperos: sal, pimenta, orégano e cominho a gosto

    Modo de preparo:

    Refogue a cebola e o alho, adicione a carne moída e deixe dourar. Acrescente os legumes, o molho de tomate e os temperos. Cozinhe até os legumes ficarem macios e o molho reduzir. Porcione e congele.

     

    Bolinho de frango com legumes assado

    500g de frango moído ou desfiado

    1 cenoura ralada

    ½ xícara de chá de aveia em flocos finos

    1 ovo

    Temperos a gosto (sal, cúrcuma, páprica, alho, cebola)

    Modo de preparo:

    Misture tudo e modele bolinhos. Asse a 200°C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo. Deixe esfriar e congele.

     

    Sopa de Legumes com Frango ou Carne

    1 peito de frango ou 300g de carne magra

    Abóbora, cenoura, batata-doce e chuchu picados

    Temperos naturais a gosto (sal, cúrcuma, louro, alho)

    1 fio de azeite

    Modo de preparo:

    Cozinhe o frango/carne e os legumes em uma panela grande com água e temperos. Desfie o frango ou pique a carne e devolva à sopa. Deixe amornar, porcione e congele.

     

     

    SOBRE O OBA HORTIFRUTI

    O Oba é reconhecido pela qualidade e variedade de seus produtos, oferecendo diariamente um atendimento que valoriza o relacionamento pessoal, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde na vida das pessoas. A marca acredita que reunir família e amigos à mesa é um momento de alegria e bem-estar. Referência em alimentação saudável e no prazer de comer bem, o Oba é a escolha de confiança para quem busca manter uma dieta equilibrada.

    Em julho de 2024, o Oba foi eleito pela quarta vez o melhor hortifrúti de São Paulo, segundo pesquisa DataFolha. A marca também já foi reconhecida duas vezes pela Folha de S. Paulo na pesquisa Top of Mind como a marca mais lembrada na categoria de alimentos frescos, pela revista Veja Comer & Beber como o estabelecimento mais querido da cidade e foi ranqueada pelo IBEVAR–FIA 2020 como uma das empresas de varejo mais eficientes do Brasil.

    Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas nos Estados de São Paulo, Goiás e no Distrito Federal. Com 45 anos de história, o Oba vem ampliando sua presença no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação exclusiva, hortifrúti higienizado, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante — todos complementando sua tradicional seção de frutas, legumes e verduras.

     

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